葉 小青 2017年3月11日(土) 18時0分
拡大
暖かいうちに召し上がってください。美白と肌の潤いに効果があります。
【材料】(4人分)
『氷砂糖』---100g
『卵白』---8個分
『牛乳』---130ml
『しょうが汁』---40ml
【作り方】
<1>---少量のお湯で氷砂糖をとかし、冷ましておく。
<2>---卵白をよく溶きほぐし、牛乳、しょうが汁と<1>を加えて混ぜ、こす。
<3>---蒸し茶わんに<2>の卵白液を8分目まで注ぎ、共ぶたまたはラップをかけて蒸し器に入れ、沸騰したら中火で10分蒸す。
●料理のポイントと効用
■筆者プロフィール:葉 小青(よう しょうせい)
1988年来日。昭和女子大学大学院修了後、中国語・広東語の通訳、講師を務めるかたわら、料理研究家として幼い頃から慣れ親しんだ母の味を日本の素材で紹介。「医食同源」を基に毎日の食卓から健康になること、美しくなることを提唱。手軽で簡単、やさしい中国家庭料理が大人気。主な著書に「陰と陽の不思議 葉小青の中国家庭料理」シリーズ、「薬膳レシピ美人食」シリーズなどがある。このほか、「子どもがよろこぶなす料理コンテスト」の優秀賞、「充実野菜お料理レシピコンテスト」の審査員特別賞など、多くの受賞歴を持つ。
■筆者プロフィール:葉 小青
この記事のコメントを見る
Record China
2016/3/21
人民網日本語版
2016/7/1
2017/1/26
2016/5/26
2017/1/17
ピックアップ
we`re
RecordChina
お問い合わせ
Record China・記事へのご意見・お問い合わせはこちら
業務提携
Record Chinaへの業務提携に関するお問い合わせはこちら
この記事のコメントを見る