中華圏では、香港から8軒のレストランがランキング入りし、「Yong Fu(甬府)」(54位)、「Ando(アンドウ)」(61位)、「Estro(エストロ)」(62位)の3軒が新たにリスト入りした。上海からは4軒が選出され、「Meet the Bund(遇外灘)」(89位)が初めてランクインした。北京からは「Ling Long(リンロン)」(77位)、杭州からは「Jin Sha(金沙庁)」(59位)がそれぞれ新たにランクインした。高雄から1軒、台北とマカオからぞれぞれ2軒がランク入りした。
日本からは、富山県の地元の食材を使って前衛的な郷土料理を提供するレストラン「L'évo(レヴォ)」(60位)が同県から初ランキング入りを果たした。東京からは6軒のレストランがランキング入りし、新たに「Esquisse(エスキス)」(67位)、「The Pizza Bar on 38th(ピッツァバー on 38th)」(80位)、「Hommage(オマージュ)」(91位)の3軒がリスト入りを果たした。
シンガポールとバンコクからはそれぞれ6軒のレストランがランク入りした。シンガポールからは、どちらも開業からわずか1年ほどのレストランである、モダンな韓国料理を提供する「Nae:um (ナエウン)」(83位)とジュリアン・ロワイエ氏のフレンチ・ネオ・ブラッスリー「Claudine(クロディーヌ)」(85位)、そして老舗の広東料理店「Summer Pavilion(サマー・パビリオン)」(86位)が新ランクイン。バンコクからは「コート・バイ・マウロ・コラグレコ(Côte by Mauro Colagreco)」(71位)と「ワナ・ユック(Wana Yook)」(72位)が初登場した。
クアラルンプール、ソウル、ムンバイからはそれぞれ3軒のレストランがランクインした。ソウルからは「Eatanic Garden at Josun Palace(イータニック・ガーデン・アット・朝鮮パレス)」(68位)が新たにランクインした。
この記事のコメントを見る