Record China 2013年8月1日(木) 20時10分
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1日、今年の夏、永康の人びとの食卓の人気料理はセミで、1日に約5トンも食べているという。
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2013年8月1日、銭江晩報によると、今年の夏、浙江省金華市永康の人びとの食卓をにぎわす人気料理はセミだという。街角にはいたるところにセミ料理店があり、「永康の人びとは1日に5トンのセミを食べている」といわれている。
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永康の人びとは、セミを食べるようになって久しいが、今年ほど爆発的に食べることはこれまでなかった。市場でセミの卸売をする黄同興(ホアン・トンシン)さんによると、これまでは1日に数キロ売れればいい方だったが、今年の夏は1日に1トン余り売れ、一番多い時には4トン売れたこともある。
セミは、不要な部分を取り除き、背中の肉の部分のみを焼いたり揚げたりして食べる。主にレストランなどに卸され、ざっと計算すると永康では1日に5トン近くのセミが食べられている。
セミはたんぱく質を多く含み、脂肪は少なく、栄養価も高い。くせになる味で、一度食べたらやめられないという。価格は安くなく、宴席ではおなじみの料理となっており、「客をもてなすのにセミ料理がなかったら申し訳ない」とまで言われるほど人気の食材だという。(翻訳・編集/北田)
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