Record China 2011年8月23日(火) 0時18分
拡大
20日、中国浙江省杭州市で開幕した「2011杭州・アジア食学フォーラム」に出席した石毛直道・国立民族学博物館名誉教授が、時代の流れと共に失われていく「お母さんの味」を世界文化遺産に申請すべきとの考えを示した。写真は日本の家庭料理。
(1 / 4 枚)
2011年8月20日、中国浙江省杭州市で開幕した「2011杭州・アジア食学フォーラム」に出席した石毛直道・国立民族学博物館名誉教授が、時代の流れと共に失われていく「お母さんの味」を世界文化遺産に申請すべきとの考えを示した。中国新聞網が伝えた。
【その他の写真】
石毛教授は、20世紀後半から食品工業が発展し飲食業が産業化したことで、伝統的な食文化が大きなダメージを受けたと指摘。「市場には加熱するだけで食べられる半加工品が並び、台所の機能は『レンジでチン』のみになりつつある」との懸念を示した上で、各家庭に伝わる「お母さんの味」を世界文化遺産に登録し保存対象にすべきだと訴えた。
石毛教授はまた、「家庭から伝統的な食の知識を教え、広めるという役割が消え去りつつある」とし、「日本では学校で『食育』に取り組み、家庭で足りない分を補っている」との現状を紹介した。(翻訳・編集/NN)
この記事のコメントを見る
Record China
2009/3/5
2010/1/27
2009/3/24
2009/11/18
2011/8/3
ピックアップ
we`re
RecordChina
お問い合わせ
Record China・記事へのご意見・お問い合わせはこちら
業務提携
Record Chinaへの業務提携に関するお問い合わせはこちら
この記事のコメントを見る