カットマンペアが見せた圧巻の中国勢連破 橋本帆乃香が明かした修正点、佐藤瞳はミキハウス対決に「先輩の勢い見せたい」 11-23 11:34
【すぐに離婚できない事情】離婚届提出から30日は“冷却期間”必須の中国 夫が妻の頭を殴りキック平手打ち…DV増加が社会問題に 11-23 11:32
【人気記事】柏・我孫子・つくばでおすすめのパン4選 11-23 11:22
【先週読まれた人気記事】東方神起 今一番気になっている“日本グルメ”を試食「出演してよかった!マジで!」大絶賛の銀座スイーツとは 11-23 11:20
南涅水石刻館で千年の至宝を鑑賞 中国山西省 11-23 11:33
「BTS」JIN、ソロ曲「Running Wild」が英オフィシャルシングルチャートで自己最高記録を更新! 11-23 11:14
富樫勇樹「機会を手放すよりはチャレンジしたい」次世代へのエールと日本代表への思い語る 11-23 11:05
台湾の世界デジタル競争力ランキング、今年も9位を維持、7項目でトップ3入り 11-23 11:05
ニッポン放送・大泉健斗アナが中学生の頃に夢見たWBCでの実況を叶え「2026年以降のWBCでは準決勝、決勝で感動と興奮の瞬間を自分の声で実況したい」 11-23 11:05
熊本-台湾結ぶ定期便で初の貨物輸出『球磨焼酎』の4銘柄120本が海を渡る 半導体関連の貨物輸出も増加見込む 11-23 11:04

中国人が寿司を食べ始めた、国際相場の高騰は必至か―韓国紙

Record China    2011年3月29日(火) 10時15分

拡大

12日、韓国紙は「中国人が寿司を食べ始めた、韓国水産物の価格も高騰」と題した記事を掲載した。写真は上海の有名日本料理店。

(1 / 4 枚)

2011年3月12日、韓国紙・朝鮮日報は「中国人が寿司を食べ始めた、韓国水産物の価格も高騰」と題した記事を掲載した。以下はその内容。

その他の写真

韓国海洋水産開発院のMa Chang-mo博士は、先日の北京出張で証券会社勤務の20代男性の話を聞いて驚いた。「彼女とデートの時、日本料理レストランで寿司を食べるのがステータスなんです。寿司が食べられるほどの経済力があるということですから」。Ma博士は、中国人は生の魚を食べないものと思っていたが、最近はわざわざ高い料金を払って刺身を食べる中国人が増えていることを知った。

北京、広州青島、大連など沿海都市には日本料理レストランや大型の海鮮料理店が多い。ロッテマートやジャスコなど大型スーパーにもマグロやサーモン、タラバガニなどが並ぶ。Ma博士によると、中国人がこれら海産物を頻繁に食べるようになったのはここ1〜2年のこと。このままでは中国は世界の水産物を吸い取る“ブラックホール”になる日も近いという。そうなれば、国際的な水産物の相場を引き上げることになると同博士は警鐘を鳴らしている。(翻訳・編集/NN)

この記事のコメントを見る

ピックアップ



   

we`re

RecordChina

お問い合わせ

Record China・記事へのご意見・お問い合わせはこちら

お問い合わせ

業務提携

Record Chinaへの業務提携に関するお問い合わせはこちら

業務提携