Record China 2010年9月25日(土) 8時41分
拡大
24日、旬の新鮮クルミが、北京市の街頭で屋台販売されていた。収穫したばかりの実は、皮をむくと真っ白。
(1 / 8 枚)
2010年9月24日、食用の歴史は紀元前に遡り、最古のナッツといわれるクルミ。収穫したばかりの新鮮クルミが、北京市の街頭で屋台販売されていた。実は、皮をむくと真っ白。価格は、5キロ100元(約1250円)。
【その他の写真】
iPhoneや、iPod touch対応の定番アプリソフトとしても好評な書籍「食材健康大事典」時事通信社刊によると、動脈硬化予防 細胞老化防止 高血圧予防 疲労回復 便秘改善が期待できる。
『コレステロールを減らし、細胞の老化を予防』70%が脂質だが、そのほとんどが良質の不飽和脂肪酸。リノール酸やγ-リノレン酸は血中コレステロール値を低下させることから、動脈硬化予防が期待される。
なかでもγ-リノレン酸は、血圧や血糖値、コレステロール値を正常に保つ働きがあるとされる。良質のたんぱく質であるグルテリンも豊富で、体全体の機能アップに活躍。高血圧予防に役立つカリウムや食物繊維もバランスよく含む。ビタミンEは過酸化脂質の生成を抑制し、動脈硬化や細胞老化を抑える働きがある。疲労回復を促し、成長を促進し体力をつけるビタミンB群も含み、体力増進が期待できる。ただし、エネルギー量が高いので食べ過ぎに注意。
●主な栄養素(可食部100g当たり/炒り)
たんぱく質 14、6g(アミノ酸スコア 42)
脂質 68、8g
炭水化物 11、7g
マンガン 3、44mg
ビタミンE 3、6mg
※アミノ酸スコアが100に近いほど、必須アミノ酸が理想のバランスで含まれている。
●主な生理機能成分(推定機能)
○リノール酸(コレステロール値低下)
必須脂肪酸の1つ。コレステロール値を低下させ、適量なら動脈硬化を予防する。しかし摂り過ぎると血栓、ガンのおそれがある。
○γ-リノレン酸(コレステロール値低下、アトピー性皮膚炎抑制)必須脂肪酸の1つ。リノール酸から体内で合成される。生体調整ホルモンの材料となり、体組織全体の機能を維持・調節。コレステロール値を低下させ、血行を促進。血糖値、血圧を正常に保つ。(編集/kun)
Record China
2010/6/4
Record China
2009/11/28
Record China
2009/2/28
ピックアップ
この記事のコメントを見る