ドカ盛りパクチーを一気食い、日本人の異常なパクチー愛―中国メディア

Record China    2016年6月21日(火) 7時10分

拡大

19日、かつて日本人はほとんどパクチーを食べなかったが、近年はタイ料理やベトナム料理の人気に伴い、パクチーブームが起きている。写真はスーパーで販売されているパクチー。

2016年6月19日、好奇心日報は日本のパクチーブームについて伝えた。

かつて日本人はほとんどパクチーを食べなかったが、近年はタイ料理やベトナム料理の人気に伴い、パクチーブームが起きている。中国人もパクチーをよく食べるが、牛肉面や羊肉スープに少し浮かべるという使い方が一般的。ところが日本人のパクチー愛は想像をはるかに超えている。パクチー専門店まで登場して、料理が見えないほどのドカ盛りパクチーは驚きだ。

ブームを背景に生産量も増加している。主要生産地の静岡では2014年の生産量は72トン。12年より30%もの増加となった。また、パクチー味のポテトチップスやカップラーメンが登場することなど、さまざまな新ジャンルに展開している。(翻訳・編集/増田聡太郎

この記事のコメントを見る

在日中国人、在日韓国人の情報大募集!
あなたが知っている日本で奮闘中の中国人・韓国人をご紹介ください!ご連絡はこちらまで

ピックアップ



   

we`re

RecordChina

お問い合わせ

Record China・記事へのご意見・お問い合わせはこちら

お問い合わせ

業務提携

Record Chinaへの業務提携に関するお問い合わせはこちら

業務提携