日本人と結婚し日本料理店4軒を経営、中国人男性のサクセスストーリー―中国

Record China    2016年3月8日(火) 1時20分

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7日、モンゴル族の巴達(バー・ダー)さんは、農村で生まれ育った青年だ。そして、専門学校を卒業して2002年の夏に上京。宅急便の配達員を始め、その時の月給が1000元(約1万7000円)だった。

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2016年3月7日、モンゴル族の巴達(バー・ダー)さんは、農村で生まれ育った青年だ。そして、専門学校を卒業して2002年の夏に上京。宅急便の配達員を始め、その時の月給が1000元(約1万7000円)だった。それから14年が過ぎた今、巴さんは北京で日本料理店4軒、西洋風喫茶店1軒のオーナーになり、マイホームを購入しただけでなく、きれいで頭が良く優しい日本人の女性とも結婚した。北京や上海広州深センで一生懸命働く若者にとっては励みとなるモデルケースとなっている。このほど、北京の魏公村にある日本料理店の本店「加藤屋」を取材し、巴さんにその奮闘のストーリーを聞いた。中国網が伝えた。

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店の外観はそれほど目立つものではないものの、店内に入ると、日本風の内装が施され、品があり落ち着く雰囲気となっていた。そこは、狭苦しくなく、リラックスできる日本の居酒屋のようだ。この店は開店から20年以上が経っており、飲食店が集まる魏公村でも、人気の店の一つだ。近くの北京外国語大学や中央民族大学の学生らだけでなく、社会に出て何年にもなるホワイトカラーも友人らとここに集まってくる。

巴さんは「専門学校を卒業してから、地元の畜牧当局で公務員として働き、牧場で牛や羊を世話する機会もあった。でも、一生草原で牛や羊と暮らすのはいやだと思った。それで、多くの人にとってあこがれの北京に来た。02年初めに北京に来て、初めてした仕事が宅急便の配達員。雨の日も風の日も配達をしていた」と話す。しかし、その生活に、巴さんが満足することはもちろんなかった。「半年以上たった時、いとこの紹介で『加藤屋』で働くようになった。その時は興奮して一晩眠れなかった」と巴さん。これをチャンスと見なし、朝から晩まで一生懸命働くと同時に、店長から経営や管理を教わった。そして、数年後、一定の貯金と経験を得た時に、オーナーの加藤さんが一身上の都合で日本へ帰らなければならなくなり、巴さんはいとこと共にこの店を買い取り、経営を始めた。

「当店は流行りを追うのではなく、教えてもらったおいしい料理を地道に作り、常連客を獲得するのが方針。例えば、当店のおすすめ料理は『和式トンカツ』。簡単に見えるかもしれないが、おいしいトンカツを作るのは決して簡単なことではない。良い豚肉を選ぶことのほか、小麦粉や油の温度、ソース、さらにはお米も、トンカツの口当たりに影響する」と巴さん。さらに、客の反応を参考に、改良を続け、完璧なトンカツを目指しているという。

店を経営する上で最も大切なのは「心を込めることと専念すること」という巴さん。料理のクオリティの高さが認められ、値段も手ごろであるため、常連客が増え、どんどん繁盛。規模が大きくなり、利益も増えたため、北京で4店舗抱えるようになり、さらに西洋式の居酒屋もオープンさせて、カレー料理やスイーツを提供している。

モンゴル族特有のさっぱりした人柄もあり、巴さんは多くの客と仲良くなった。それら友人には、中国人もいれば、日本人もいる。大学を卒業して北京以外の地で就職したにもかかわらず、大学生生活の「味」を思い出して頻繁に来店する人のほか、自分の会社のカレンダーなどを毎年くれる日本人客もいる。そのため、店の壁には、客たちの楽しい思い出がいっぱい詰まっている。

それだけでなく、巴さんはここで、生涯の伴侶も見付けた。名古屋出身のやさしくてかわいい日本人女性。偶然にも女性の名前は「加藤」であるため、この店の名前は妻に由来していると思う客も多いという。そんな加藤さんもこの店の常連客で、店に通ううちに巴さんと仲良くなった。巴さんは、「そのうち、二人で食事に出かけるようになった」と幸せいっぱいの笑みを浮かべる。

評判のレストランを経営すると言うのは、簡単なことでは決してなく、初めは巴さんも苦労したという。店を引き継いだ時は、規模も小さく、客も少なかった。客を呼び込むため、巴さん夫婦は街で広告を配った。広告を受け取ってもすぐに捨てられてしまうことが多いため、巴さん夫婦はアメをたくさん買い、広告1枚1枚に付けた。すると、その小さな工夫が功を奏し、「加藤屋」の客は大幅に増加したという。

「僕は運命を信じているが、運命は変えられるものとも信じている」と巴さん。運命だとあきらめるのではなく、地元での生活を捨て、上京したように、「努力し、自分のスタイルを見付ければ、誰でも自分の運命をコントロールできる」と話す。

そして、「誰もが起業に向いているわけではない」としながらも、起業を目指す若者に、▽継続すること▽起業する分野を見極め、自分が好きで得意とする分野を選ぶこと▽心をこめてする。どうやってお金を儲けるかをまず考えるのではなく、お客さんをどのようにもてなすかをまず考え、サービスと商品のクオリティーを上げること、とアドバイスしている。

「今まで出会った日本人は、みんな時間を守り、仕事をまじめにこなす。これは、尊敬できる部分。日中関係の影響を受けたこともあるが、国と国の政治的関係が悪くなっても、民間交流は続けるべき」と続けた。(提供/人民網日本語版・翻訳KN・編集/武藤)

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