Record China 2015年11月8日(日) 8時0分
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3日、韓国・国民日報によると、日本の「もみじの天ぷら」に韓国ネットユーザーの関心が集まっている。この報道に、韓国のネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられている。写真は紅葉。
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2015年11月3日、韓国・国民日報によると、日本の「もみじの天ぷら」に韓国ネットユーザーの関心が集まっている。
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日本で揚げもの料理が発達していることは韓国でも知られているが、もみじを揚げるという事実に韓国のネットユーザーは驚きを隠せないようだ。報道によると、あるオンラインコミュニティーに「日本で売られている『もみじの天ぷら』」というスレッドが登場した。そこには、もみじを油で揚げた写真と共に、「もみじが多く見られる大阪市内北部の箕面公園では、その場でもみじを天ぷらにして売っている」という説明が加えられている。もみじの天ぷらはかりんとうのように甘みがあり、大阪府箕面市に古くから伝わる伝統的なお菓子だ。
このもみじの天ぷらに興味津々の韓国のネットユーザーからは、さまざまなコメントが寄せられている。
「風情があるね」
「秋を食べる気分」
「ロマンチックだな」
「もみじって、どんな味がするの?」
「衣の味しかしないんじゃないのか?」
「韓国でもエゴマの葉の天ぷらを食べるじゃないか。それと同じだ」
「揚げものはなんでもおいしい」
「韓国でもすぐにまねするやつがでてくるぞ」
「本来人間は雑食性だから、なんでも食べることができる」
「ずいぶん前のことになるが、子どものころ行った箕面公園を思い出す。その時にも『もみじの天ぷら』を食べたなあ」(翻訳・編集/三田)
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八牧浩行
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