見た目だけじゃない日本グルメ、「エコ」で「精緻」な食は汚染の心配もなし―中国メディア

Record China    2015年5月26日(火) 14時21分

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21日、中国・テンセント(QQ)は、日本のグルメは見た目が美しいだけでなく、エコだと伝えた。写真は寿司。

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2015年5月21日、中国・テンセント(QQ)は、日本のグルメは見た目が美しいだけでなく、エコだと伝えた。

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日本の公園などには水道が設置されており、その水は直接飲むことができる。当然家の水道水もそのまま飲める。日本の浄水技術は非常に高水準で、汚染物質やにおいを直接飲用できるレベルにまで除去している。庶民は浄水場が手抜きをしていると心配する必要もない。なぜなら、一旦問題が発見されれば浄水場は瞬く間につぶれてしまうからだ。

和食と聞いて「精緻」という言葉を連想する人も少なくないが、「精緻」はすでに和食の代名詞となっている。日本のグルメは見た目が美しいだけでなく、エコな一面もある。海に囲まれた日本では、海鮮が好まれ、油っこい炒め物は多くない。寿司などの和食ではこうした油を使うことが少ないため、炒め物の際に発生する煙の汚染は比較的少ない。このほか、日本の野菜も安全。国の農薬に関する規制が厳しいため、野菜の残留農薬量は少ない。軽く水洗いするだけで十分なので、農薬汚染の心配もないのだ。(翻訳・編集/内山)

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