<中国食品>政府、製品の安全性向上に全力と宣言―中国

Record China    2007年8月27日(月) 16時9分

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中国政府は、食品を含む自国産の製品の安全性を高めることに現在、全力を尽くしており、今後半年で中国産の製品の安全性は大いに向上すると強調した。写真は演説する中国商務部の薄熙来部長。

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2007年8月27日、中国商務部の薄熙来(ボー・シーライ)部長は、中国政府は現在中国産の製品の安全性を高めることに全力を尽くしており、各生産企業に対しても厳しく監督を続けていると言明した。今後半年で中国産の製品の安全性は大いに向上するであろうとしている。

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中国国務院は先週開かれた会議の中で、農産品、加工食品、医薬品、豚肉、輸出向け製品など8項目について、安全性と品質について新たな見直しを行うことを決めた。これを受け、中国商務部ではさらに20項目にわたる細かな指標を設け、各関係機関と協力して中国製品の安全性を高めることに努めるとしている。

薄部長はさらに、食品安全にわずか1%でも問題があるなら、それは大きな災いとなるであろうと述べ、新たに定められた20項目の基準は高いものであるが国内外の消費者の信頼を取り戻すため中国政府は最善を尽くさなければならないと語った。(翻訳・編集/BA)

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