Record China 2015年4月12日(日) 6時40分
拡大
10日、新聞晨報は、「ハンバーガーの『祖先』は中国のローカルフードだ」と紹介した。写真は陝西省西安の名物メニュー「「肉挟●(●=食に莫)」。
(1 / 3 枚)
2015年4月10日、新聞晨報は米国メディアの報道を引用し、「ハンバーガーの『先祖』は中国のローカルフードだ」と紹介した。
【その他の写真】
ハフィントン・ポストは8日付で、「世界最初のハンバーガーは米国でもドイツでもなく、中国で生まれた」と紹介。その原型は平たいパンに肉を挟んだ中国式ハンバーガーとも呼ばれる「肉挟●(●=食に莫)」だと指摘した。
中国にこの食べ物が登場したのは秦の時代(紀元前221年〜同207年)で、現在の陝西省から全国に広がった。ハフィントン・ポストは「米国のハンバーガーと違いはあるものの、間違いなくハンバーガーの先祖と言える」と述べている。
この「肉挟●」とハンバーガーの違いについて、中国のネットユーザーの間からは「平たいパンに切った肉を挟んだものが『肉挟●』、半球形のパンにハンバーグとちょっとの野菜を挟んでケチャップをかけたものがハンバーガー」という分析や、「ハンバーガーは西洋式の『肉挟●』、『肉挟●』は中国式のハンバーガー。東西を問わず、人間は挟んで食べるのが好きなんだ」、「世界遺産に急いで申請しなければ。韓国に、韓国発祥だって横取りされてしまう!」とのコメントが出ている。(翻訳・編集/野谷)
この記事のコメントを見る
Record China
2015/3/8
2015/4/6
2015/4/2
2015/4/5
ピックアップ
we`re
RecordChina
お問い合わせ
Record China・記事へのご意見・お問い合わせはこちら
業務提携
Record Chinaへの業務提携に関するお問い合わせはこちら
この記事のコメントを見る