Record China

 
ヘッドライン:

日本ではラーメンだけでなくあの麺類の人気も高い!―中国ネット

Record china
配信日時:2017年9月12日 12時40分
  • 日本ではラーメンだけでなくあの麺類の人気も高い!―中国ネット

2017年9月12日、中国のポータルサイト・今日頭条に、日本ではそば麦の人気も高いと紹介する記事が掲載された。

記事は、日本の伝統的な麺料理には、うどんやラーメンのほかにそば麦もあると紹介。この中で最も歴史が古いのがそば麦で、奈良時代の前から日本人はそば麦を食べていたと伝えた。

そば麦は、そば麦粉につなぎ粉となる小麦粉を加え、水を加えてこねたものを細長く切ったもので、この健康的な麺料理は、日本では老若男女を問わず、人気がとても高いと紹介した。

また、日本では最も代表的なそば麦の食べ方として「ざるそば」があると紹介。冷たいそば麦をつゆにつけて食べると伝えたが、基本的に冷たい料理を食べない中国人からすると、なかなか理解に苦しむ食べ方かもしれない。

これに対し、中国のネットユーザーから「なんて清潔なんだ!」「あの清潔さだけは中国と比べようがない」と違うところに注目するコメントが多く寄せられ、多くのネットユーザーの支持を得ていた。

また、「中国北西部にもこれはある」というコメントもあったが、そば麦の発祥は中国北西部と言われている。しかし、中国全体でみるとそば麦を見かけることはほとんどないと言えるだろう。

ほかには、「いまどきそば麦を植える人なんてほとんどいない」「そば麦って全然安くない。特に手打ちそば麦」などの意見もあった。(翻訳・編集/山中)

あなたの声を発信しませんか?レコードチャイナはコラムニストを募集中です!

関連記事

記事について質問する
非表示
  • コメント
  • facebook
  • twitter
コメント 4
コメントを書く

残り400
利用規約 を順守し、内容に責任をもってご投稿ください。
  • ato***** | (2017/09/12 20:00)

    >日本の伝統的な麺料理には、うどんやラーメンのほかにそば麦もあると紹介 うどんやラーメンはスープや具材が魅力だが、そばは麺の味が一番大切で『そば食いは麺食い』なんて言われる。そばの食べ方にもいろいろあるが、食通はやはり『盛りそば』である。麺の美味しくないそばは決して流行しないものだ。
    このコメントは非表示に設定されています。
  • めん***** | (2017/09/12 15:44)

    韃靼蕎麦って有名だけど。日本よりモンゴル韃靼に近いんだから蕎麦は食べなれてると思ってったよ。蕎麦クレープや蕎麦パスタも美味しいよ。蕎麦がきは非常食にもなるし。
    このコメントは非表示に設定されています。
  • ぷっぷ***** | (2017/09/12 14:49)

    >「いまどきそば麦を植える人なんてほとんどいない」 そんなことはない。ソバの輸入先の大半は中国。 「そば麦って全然安くない。特に手打ちそば麦」 ピンキリ…立ち食いソバは安くて美味しい所が多い。
    このコメントは非表示に設定されています。

The world video

この記事を共有