Record China 2015年6月1日(月) 6時20分
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31日、韓国の掲示板サイトにこのほど、「日本人の『少食』と『薄味好き』は本当?」とのスレッドが立った。これについて、韓国のネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。写真は日本の弁当。
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2015年5月31日、韓国のインターネット掲示板にこのほど、「日本人の『少食』と『薄味好き』は本当?」とのスレッドが立った。スレッド主は、「実際に日本に旅行して、疑問が湧いた」とし、「食事の量も韓国より少なくはなかったし、それほど薄味でもなかった」と書く。「札幌から少し離れた所に自転車で行ってカレーを食べたけど、『中』なのにものすごい大きさで驚いた。小樽で食べたすしも相当な量だった。それに、コンビニの弁当や駅弁も味が薄いとは感じなかった」と書いている。
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この書き込みについて、韓国のネットユーザーからはさまざまなコメントが寄せられた。
「味付けは甘いし、しょっぱい。私も旅行してみて衝撃を受けた」
「しょうゆで味付けする料理が多いから、だいたいしょっぱい」
「甘い味付けは確かに強かった」
「日本食はまったく薄味ではない。ただ、韓国のようにスープまで全部飲む文化じゃないだけ」
「韓国よりも薄くはないと思う。辛い味がないからか、塩辛さと甘さがより際立つのかな」
「お年寄りは分からないけど、若者はよく食べるしよく飲む。『大盛りセット』を見ると想像を超えてる!」
「甘くてしょっぱい、量も多い。ラーメンはしつこい」
「韓国よりは薄いのでは?」
「少食は本当。韓国も少食だと思う」
「ただのイメージ。塩は強い方だけど、甘みも強いから気付かない。それに、高級すし店に行ったら少食だよ」
「2010年の国別ナトリウム摂取量を見ると、韓国も日本も推奨摂取量の2倍以上で、どちらも上位圏」
「お年寄りが昔少食だったってことはあるかも」
「長寿国というのはうそなのかな?」(翻訳・編集/和氣)
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